かぐら南蛮味噌✨

かぐら南蛮味噌とは…

 

新潟県長岡市の、山古志地域の地野菜の、かぐら南蛮。

見た目は、ピーマンよりもひとまわり小さくて、コロっと太った感じっ!唐辛子🌶の一種で、肉厚で、ピリリとした爽やかな辛みが特徴です。

それを、おしんが一生懸命みじん切りにして、軽く炒めて、自家製の少し甘い味噌と混ぜ合わせて、かぐら南蛮味噌の出来上がりっ✨

 

そのかぐら南蛮味噌は、栃尾揚げの中に入れたり、「信」の名物の銀しゃりのお供としたり、お酒の肴にしたりと、大人気な一品なんですね〜🤗

 

売って下さいとの声も多いので、近々小瓶を購入して、小売しようかと計画中〜〜〜〜っ🎶

 

かぐら南蛮は、夏野菜なので、今おしんは大量生産中〜っ‼️

ぜひ食べて欲しいお味噌ですっ😋

 

おまき

 

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