梵天なす🍆
新潟県は、知る人ぞ知る“ ナス王国 ”なんですっ‼️ なんと、ナスの作付面積の全国1位が、新潟県だなんて、知ってました〜❓
私もそれを聞いて、びっくりしました〜😅
だって、有名な新潟県産のナスなんて、知らなかったですもんっ💦
新潟県での、ナスの収穫時期はだいたい6月から8月と、とても短い… しかも、ナスの栽培のほとんどが露地栽培の為、天候に左右されるので、作付面積の割に、収穫量が少ないのは、納得、納得〜😗
しかし、出荷量が少ないとは、なぜっ⁉️
それは、新潟県の夏の定番として、ほとんどを自分達で消費してしまうからだとか… おしん言わく、夏になると、どの家庭に行っても、ナスやキュウリの漬物に、枝豆がてんこ盛り出てくるみたいですっ😅
だから、市場には、ほとんど新潟県産のナスは出回らないんですね〜💧
ほんま美味しいのに、残念っ😓
「信」では、直接新潟県の十日町から送って頂いているので、その美味しい梵天なすがあるんですっ! 今日、来たんですよ〜‼️
梵天なすは、揚げ物にしたり、炒め物にしたりと、油と相性が良いので、今日おしんは、梵天なすの揚げ浸しを作ってはりました〜🎶
美味いっ✨ 梵天なすっ🍆
おまき